新闻文本层精彩报道

巡视指导督导工作专题培训会召开

来源:兵团日报 日期:2020-10-15
  巡视指导督导工作专题培训会召开
  王鸿津作培训辅导 陈全国讲话 王荣军王君正李鹏新出席
  乌鲁木齐10月14日讯(新疆日报记者 姚彤 王兴瑞) 日前,中央第六巡视组进驻我区开展巡视,同时第五巡视指导督导组同步对我区巡视巡察工作开展指导督导。14日上午,巡视指导督导工作专题培训会在乌鲁木齐召开。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津就深入学习贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要论述,推进新时代巡视工作高质量发展作了专题培训辅导。自治区党委书记陈全国出席会议并讲话,中央第六巡视组组长王荣军出席会议。
  中央第六巡视组副组长秦斌、孟利生,第五巡视指导督导组组长游美萍和中央第六巡视组、第五巡视指导督导组有关同志;自治区领导王君正、李鹏新、徐海荣、李邑飞出席会议。自治区党委常委、纪委书记杨鑫主持会议。
  王鸿津在专题培训辅导中,紧紧围绕学习贯彻党中央决策部署和习近平总书记关于巡视工作重要论述,特别是党的十九大以来的新部署新要求,从五个方面作了深刻阐述,为全区各级党组织和党员干部持续学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会、深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,推进全面从严治党上了生动的一课。
  王鸿津强调,对省区市巡视工作开展指导督导,是贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,加强党中央对巡视巡察工作集中统一领导的重要举措,也是构建巡视巡察上下联动战略格局,整体推动全国巡视巡察高质量发展的现实需要。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,提高政治站位,准确把握巡视工作方针和政治巡视要求,准确把握政治巡视的根本任务、价值取向、监督重点、监督标准和监督路径,聚焦监督党的路线方针政策、党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示要求的贯彻落实,督促推动党组织和党员干部以担当作为的实际行动践行“两个维护”;坚持统一领导、分级负责,紧紧抓住党委主体责任这个“牛鼻子”,严格落实党委主体责任和书记第一责任人责任、巡视巡察工作领导小组组织实施责任,加强对市县巡察工作的领导和指导督导,一级抓一级、层层抓落实,真抓实干、抓出成效;强化巡视整改落实和成果运用,认真贯彻巡视整改的政治要求、主体责任要求、日常监督责任要求、方法路径要求,坚持全面整改和重点整改相结合,不断增强治理实效,扎实做好“后半篇文章”;坚持上下联动、贯通融合,发挥巡视巡察系统作用和组织优势,发挥巡视综合监督平台作用和联系群众纽带功能,全面调动系统资源,建立健全工作机制,加强巡视和其他监督的协作配合,完善巡视巡察工作战略格局;加强巡视巡察工作规范化建设,加强制度建设、机构队伍建设、纪律作风建设、信息化建设,着力打造忠诚干净担当的巡视巡察队伍。
  陈全国在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视指导督导工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为做好巡视指导督导工作指明了方向。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要论述精神和党中央决策部署上来。要把全力支持配合中央巡视指导督导工作,作为一项重要政治任务,主动接受指导督导、坚决配合指导督导、全力支持指导督导,为巡视指导督导工作创造良好环境、提供便利环境。要充分用好巡视指导督导成果,压实巡视巡察工作责任,深化政治巡视巡察,提升巡视巡察工作质量,健全常态化整改机制,完善巡视巡察上下联动格局,加强巡视巡察机构和队伍建设,不断推动新疆巡视巡察工作高质量发展。要以中央巡视指导督导为动力,深入学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,扎实做好各项工作,努力建设新时代中国特色社会主义新疆。
  会议以电视电话会议形式召开,各地(州、市)、县(市、区)设分会场。自治区党委巡视工作领导小组成员,自治区党委组织部、巡视办有关负责同志,自治区党委巡视组全体成员,开展巡察试点工作的自治区直属机关及企事业单位和各地(州、市)、县(市、区)主要负责同志等参加会议。

责任编辑:刘芳 李雪